中壢區
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
中壢區

中壢區公所
中壢在發展史中,商業和交通地位重要,南來北往的貨物和訊息交換,讓中壢豐富又多彩,族群的多元與融合,讓中壢區成為璀璨亮眼的國際都會之星。

全區東西長10.64公里,南北寬7.38公里,總面積為76.52平方公里,以地形區分為街區中心、內壢、龍岡、大崙四部分,地勢高而平坦。境內水渠豐沛,老街溪、新街溪蜿蜒市區而過,農作又得桃園與石門大圳灌溉之利,連年豐收。而自石門水庫完成後,耕作、飲水更不虞匱乏,可謂集天時、地利、人和於一區的人間桃源。

 

中壢

 

綜觀本區東、北二面的鄰區,居民多操閩南語;西、南二面的鄰區,居民多操客家語;故本區實為兩種方言的交會地帶。由於長久相處,加以交通發達和商務需要,本區居民皆能操兩種方言,其流利程度為相鄰其他地方所難及,努力超越族群,發展族群特色更是本區的施政重點。(右圖:新街溪沿岸打造成的水岸光廊)

中壢區在發展史上還多了一項驕傲,擁有七所大學院校和五所高中職校、九所國中、廿四所國小,大學院校數目居全市之冠,文風鼎盛、人文薈萃,同時也成為中壢工業區人才培育的搖籃,是中壢人引以為傲的地方。

觀光將是未來中壢進步的指標。將中壢建設為小香港,讓外來觀光客可以吃喝玩樂和住宿盡在中壢!更要全力拼藝文,兼重本土與國際表演文化;重教育,發展學校特色教育。將中壢建設為活力、效率、創意和創新的幸福城市!

中壢有太多的故事等著我們來說唱,中壢有太多的希望等著我們來點燃。邀請您一起加入「改變中壢、邁向國際」的行列,打造有品城市、建構祥和社會、一起推動中壢起飛超越桃園!

中壢區公所連結網址http://www.zhongli.tycg.gov.tw/

最後更新日期:105-10-27
瀏覽人次:91586 人