回首頁 網站導覽 常見問題 市政信箱 行動版 桃園市政府網站
:::
業務資訊
  • 第十屆全國法規資料庫競賽活動(開啟新視窗)
  • 桃園市市民卡-寶寶健康查詢加值功能(開啟新視窗)
  • 市容查報管理系統(開啟新視窗)
  • 性別平等辦公室(開啟新視窗)
  • 地方性平有GO站(開啟新視窗)
  • 紅火蟻專區(開啟新視窗)
  • H7N9流感專區(開啟新視窗)
  • 節能分享讚(開啟新視窗)
  • 節約能源園區(開啟新視窗)
  • 千萬節電 千萬感謝,愛地球要加碼(開啟新視窗)
  • 科學園區行動精靈(開啟新視窗)
  • 人權大步走(開啟新視窗)
  • 新住民數位資訊e網(開啟新視窗)
:::
您現在的位置:首頁 > 施政成果 > 桃桃不絕新活力 小農民大故事
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
桃桃不絕新活力 小農民大故事

 

徐同權

新屋區農友 徐同權

102年度休耕政策有了很大的變革,原先兩期作均可申辦休耕給付,改變為僅可擇一期申辦。同時間,桃園春季也面臨因乾旱而缺水的窘境,因此,本局開始思考,如何能讓休耕地復耕,卻又不會一味的種植水稻,造成灌溉水源、烘乾設備、收割機具及倉容等問題。與行政院桃園區農業改良場及農糧署北區分署的專家們討論後,發現小麥是一項很不錯的作物,而新屋區有農友已經開始嘗試種植。
新屋區除了是桃園生產稻米的重要基地外,也是桃園農地休耕面積位居前幾名的區。但是,有幾位農友想走出不一樣的路,進而開始種植在北台灣已經很少見的小麥。而帶領這群農友開始種植小麥的是一位,40歲出頭的青年農友-徐同權。
       徐同權透過北區分署的協助,與廠商開始契作小麥,雖然目前仍在摸索如何在北部種植小麥,也曾遭遇雨水的威脅,但是101年度的收穫還算不錯,也給了他很大的鼓勵。徐同權表示,種植小麥對於原先就種植水稻的農民來講,是個不錯的選擇。除了收割機具與水稻類似,可直接由水稻收穫機具改裝,不須額外購買外,小麥的生長期與稻作錯開,也可以避免灌溉水源不足的問題。

     而本局為了推廣小麥的種植,已經針對小麥特別訂定了休耕期,讓未來推動單期化耕作時,種植小麥的農友也可以申領休耕給付。未來本局更將研擬多項措施,希望透過推廣種植小麥,使本市的糧食作物與農村景觀更多元、更豐富。 

 

 

呂理文

                           八德區農友 呂理文

早期呂理文的父親在育苗中心工作,從秧苗的精心挑選、兄弟合力育苗、耕作、插秧、收割、銷售…等等,整個過程都是採取自產自銷,品質層層把關,完全不落外人之手,也正因為如此造就了一批死忠的顧客與值得信賴的名聲,甚至曾經有港式飲茶業者,在品嚐過後讚不絕口,成為長期訂購戶。許多忠實的「鐵粉」還會「好康到相報」,附近有不少知名餐廳都是使用他們家的米,外地人想買都還不見得買的到哦~
        
        沒有激烈的碰撞怎麼會有好的創意、好的產品!在2015年全國名米冠軍賽中,每一個隊伍都經歷層層的篩選,以鄉鎮為單位,鄉鎮前三名組成一組,再邁進全國賽;每一個鄉鎮耕作面積水稻要有150公頃以上,才能夠參加團體組的比賽,等於一個人至少要有提供2噸的稻米,耕作面積要0.5公頃以上。呂理文驕傲的說:「也正因為這樣嚴格的限制才能種出較為優質飽滿香甜的冠軍米。」
  種稻時最擔心的是稻米授粉時,遇到冷鋒來襲天氣轉涼,稻米會縮小變成空包彈,在施肥的時候最怕遇到東北季風來搗亂,因為會導致產量減少。而在結穗時更是重要的關鍵時期,常常會有麻雀或是鳥兒來偷吃,那要怎麼辦才好呢?呂理文說:「預防方式很簡單,牽細繩子,藉由風讓線晃動,促使鳥類驚嚇離開,很有效果哦~」
       去年颱風全台各地災情嚴重,加上缺水導致有短暫的限水政策,桃園這裡是否有影響呢?呂理文笑著說:「這要感謝我們桃園地區的農政機關不僅治水有方,防洪疏濬也做得好,既沒有淹到水也沒有缺到水,真是感謝老天爺眷顧、以及政府的協助與幫忙。」比起其他人遇到天災時會怨天尤人,他選擇的是感恩的心情,如此謙卑的態度著實令人敬佩。
 


湯萬國 

                       龍潭區農友  湯萬國

2015年「全國名米產地冠軍賽」,臺稉9號產地冠軍為─桃園市龍潭區農會,本次得主為楊海光先生、黃秀富先生及湯萬國先生。想要種出冠軍米,栽種前得先自行培育優良稻穀、收成時需以機器低溫控制將穀子烘乾,稻米每個生產過程都不假他人之手,堅持自己處理。
        
發揮創意 樂天知命
  稻米抽穗時,時常可見識貨的麻雀進門光顧。除了使用稻草人堅守岡位外,也發揮創意,使用了光碟片及細繩子,當風吹動了光碟片牽引著細繩子,就會產生「波光粼粼」一閃一閃發亮的嚇走牠們。

  湯萬國說到,今年老天眷顧,天時地利、雨水良好,因此種出一等一的冠軍米。而當我們詢問如何因應麻雀問題時,他樂觀地笑著說:那我們就皮帶勒緊一點、吃少一點也沒關係呀!遇到麻雀來光顧也沒辦法嘛,那就請牠們吃,吃剩再換我們吃呀!由此可見,充分表達他們「樂天知命」及心地善良的特質。
 
天助自助 活到老學到老
  農民最擔心的天候莫過於颱風。楊海光先生說:參與比賽需經常關心稻田成長狀況,尤其結穗時十多天為收成關鍵,感謝上天眷顧,今年雨水、天氣各種狀況良好,而湯萬國先生自囝仔時代七歲就開始種田,即便是憑著七十幾年深厚的種稻經歷及父親傳授的經驗,他仍然踴躍參與改良場訓練上課的機會,使他能不斷精進種稻技術,得以造就此次全國名米產地冠軍得主。
 
 
 

*

瀏覽人次:6786 人  更新日期:106-08-08

top
回上頁 回首頁
本網站通過無障礙A+檢測 Copyright c 2014 Taoyuan City. All rights reserved. 最後更新日期 : 106-08-22(68)
桃園市政府農業局 33001 桃園市桃園區縣府路1號4樓【交通位置圖】|【隱私權政策】|【政府網站資料開放宣告】|【網站安全政策】
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
TEL:886-3-3322101#5450 建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上
*